VI) Преддверно-улитковый нерв

VIII пара черепных нервов и топография ее ядер. Проводящие пути органов слуха и равновесия.
VIII пара - преддверно-улитковые нервы - чувствительные, развиваются вместе с органом слуха и равновесия из заднего мозгового пузыря и представляют часть проводящего пути слухового и вестибулярного анализаторов.

Воспринимающий аппарат в рецепторном поле в виде эпителиально-сенсорных (волосковых), поддерживающих и базальных клеток располагается внутри височной кости – в улитке и полукружных каналах внутреннего уха, а именно:

1. в спиральном органе на барабанной лестнице и базиллярной пластинке улитки - для органа слуха;

2. в пятнах эллиптического и сферического мешочков, ампулярных гребешках в полукружных протоках (каналах) - для органа равновесия.

На клетках рецепторного поля замыкаются синапсами короткие периферические отростки нейронов, расположенных в преддверном и спиральном узлах внутреннего уха.

Преддверный узел лежит на дне внутреннего слухового прохода, периферические отростки его нейронов образуют короткие нервы: ампулярные - передний, задний и латеральный и мешотчатые – эллиптический, сферический, которые заканчиваются в рецепторном поле.

Спиральный узел лежит в спиральном канале улитки, и его нервы через каналы модиолуса достигают рецепторного слоя.

Преддверная и улитковая части VIII пары объединяются во внутреннем слуховом проходе и направляются через заднюю черепную яму к мозговому стволу – к его поперечной борозде между мостом и продолговатым мозгом, где латеральнее лицевого и промежуточного нервов входят во внутрь моста и заканчиваются синапсами на ядрах вестибулярного поля моста.

Вестибулярное поле находится в латеральных углах ромбовидной ямки, на него проецируются два улитковых и четыре вестибулярных ядра, залегающих в вентролатеральных отделах моста.

Улитковые ядра: переднее и заднее располагаются одно вентральнее другого и сбоку от ядер органа равновесия.

Вестибулярные ядра: медиальное (ядро Швальбе), латеральное (ядро Дейтерса), верхнее (ядро Бехтерева), нижнее (ядро Роллера) занимают медиальную позицию по отношению к улитковым ядрам.

Периферический отдел вестибулярного анализатора состоит из двух микроанатомических частей отолитовой мембраны и желатинозной купулы с воспринимающими импульсы волосковыми, эпителиальными сенсорными клетками.

1. Волосковые клетки, расположенные в пятнах эллиптического и сферического мешочков, принимают линейные гравитационные ускорения и вибрацию, а также противостоящие им мышечные усилия и мышечный тонус, что необходимо для определения пространственного положения тела.

2. Волосковые сенсоэпителиоциты в ампулярных гребешках полукружных каналов воспринимают угловые ускорения и положение тела при перемещениях его в пространстве.

Сенсорные эпителиоциты обеих частей взаимодействуют между собой, т.к. объединены эфферентными отростками нейронов преддверного узла.

Плод с 14-15 недель уже воспринимает и корректирует свое положение, т.к. эфферентные узловые волокна миелинизированы и быстро проводят импульсы.

Сенсорные гребешки в ампулах у человека имеют полулунную форму. Отроги их заполняют окружность ампулы наполовину. Над гребешком нависает эллиптическая купула (студневидный колпачок), канальцы которой пронизаны волосковыми отростками сенсорных эпителиоцитов. Субкупулярное пространство заполнено эндолимфой, благодаря движениям которой купула способна перемещаться и вызывать колебания волосков (стерео- и киноцилий). Эндолимфа вызывает перемещения отолитовой мембраны и желатинозной купулы по стерео- и киноцилиям волосковых эпителиоцитов, что вызывает раздражение, улавливаемое нервами преддверного узла.


3810965536187384.html
3811089591263799.html
    PR.RU™