Типы корпоративной культуры

Тип корпоративной культуры во многом определяется с помощью трех важнейших характеристик:

· степень цент­рализации управления,

· степень его формализации и

· объ­ект, на который в первую очередь направлен процесс управления.

Соотношение степени централизации и степени формализации в практике управления различных стран может сильно варьировать, а объект управления - меняться.

На основе вышеназванных характеристик выделяются че­тыре типа корпоративной управленческой культуры, по­лучившие следующие условные названия: «Семья», «Уп­равляемая ракета», «Инкубатор» и «Эйфелева башня» (приведенная классификация была разработана голланд­ским ученым Фонсом Тромпенаарсом [Trompenaars, 1998]).

Типы культуры «Инкубатор» и «Управляемая ракета» от­носятся к эгалитарным культурам, где расстояние между верхними и нижними этажами управления невелико и, следовательно, степень централизации управления низ­ка. Наиболее яркими представителями этих культур явля­ются США и Канада — тип «Инкубатор» и англосаксонские и североевропейские страны - тип «Управляемая ракета».

Напротив, культуры типа «Семья» и «Эйфелева башня», характерные для Юго-Западной и Центральной Европы соответственно, являются иерархичными, с ограничен­ным делегированием власти и отличаются высокой сте­пенью централизации в управлении. Степень формали­зации отношений низкая в «Семье» и «Инкубаторе», высокая — в «Управляемой ракете» и «Эйфелевой баш­не» (см. табл.).

С точки зрения объекта ориентации культура типа «Инку­батор» в наибольшей степени направлена на развитие лич­ности, и, следовательно, важнейшим аспектом мотивации для работника здесь выступает возможность совершенст­вования и самореализации.

«Управляемая ракета» ориентируется на решение конкретной задачи или достижение конкретного результата. Этот тип культуры после опреде­ления задачи подразумевает максимальную степень деле­гирования управленческих функций вниз.

«Эйфелева башня» имеет ярко выраженную ролевую ори­ентацию. Здесь происходит детальное определение функ­циональных обязанностей для каждого работника на каж­дом уровне властной вертикали. Характерным является также тщательный контроль за исполнением детально про­писанных функциональных обязанностей. Попытки их спонтанного перераспределения пресекаются.

Наконец, тип культуры «Семья» также ориентируется на исполнение указаний свыше. Структура управления носит ярко выраженный иерархический характер. Однако функ­ции нижестоящих звеньев четко не формализованы. Сис­тема в целом базируется на патерналистской установке: инициатива и усилия подчиненных должны соответство­вать пожеланиям и приказам руководителя (своего рода «отца» семейства).


Таблица

Типы национальных управленческих культур (кросскультурный аспект)

Тип культуры «Семья» «Управляемая ракета» «Инкубатор» «Эйфелева башня»
Степень
Централизации Высокая Низкая Низкая Высокая
Управления
Степень
Формализации Низкая Высокая Низкая Высокая
Управления
Объект ориентации Реализация указаний сверху Решение определенной задачи Развитие личных способностей Определение ролевых функций
Некоторые страны и регионы Азия, арабские страны, Латинская Америка, Юго-Западная Европа, Россия и СНГ. Северная Европа, Англия США, Канада Германия, Центральная Европа

Попытки насаждения в той или иной стране корпоратив­ной культуры, не соответствующей контексту ее общей деловой культуры, обычно приводят к управленческим неудачам. Они разбиваются о систему ценностей и сте­реотипов местных работников.

Превосходство национальной культуры над корпоративной легко объяснимо. Человек приходит работать в компанию уже как сложившаяся личность. Кроме того, на рабочем месте человек проводит обычно менее половины времени бодрствования. «Существует ряд крупных организаций, которые до сих пор верят, что корпоративная культура и формулирование миссии могут изменить личность работ­ника. Однако к настоящему моменту очевидно, что персо­нал компании не состоит из сверхчеловеков. И что сотруд­ники компании, придя на работу, не могут оставить свою личность дома». (Hill, 1994).

Характеристика четырех типов работы в фирме

Семья Эйфелева башня Управляемая ракета Инкубатор
Отношения между сотрудниками Диффузные отношения к органическому целому, к которому испытываются чувства контакта (сопричастности). Специфическая роль в механистичес­кой системе необходимого взаимодействия Специфические задачи в социальной системе, ориентирован­ной на совместные цели и задачи Диффузное спонтанное отношение, вырастающее как следствие общего творческого процесса.
Отношение к авторитету Статус приписывается фигуре «отца», обладающего властью и находящегося в непосредствен­ной близости Статус приписывается вышестоящим лицам, обладающим властью, но располагающим­ся удаленно. Статуса достигают члены проектных групп на основании их вклада в дело достижения целей. Статус приобретают отдельные лица из-за их творческого потенциала.
Методы мышления и самообучения Интуитивно, совокупно, «туманно», с исправлением ошибок. Логически, аналитически. вертикально и рационально- эффективно. Проблемно-ориентированно, профессиональ­но, практически, интер-дисциплинарно С ориентацией на процессы, творчески, по отношению к конкретной цели, инспиративно.
Отношения к людям Члены семьи «Человеческий материал». Специалисты и эксперты. «Со-созидатели», «творцы»
Методы изменения . "Отец" меняет курс. Изменяют правила и методы. Если меняется цель, меняется способ ее достижения. Импровизация и согласовывание.
Методы мотивации и вознаграждения Внутреннее самоудовлетворение из-за его признания и уважения к «отцу» Перемещение на лучшую должность, на большую роль. Оплата или участие в доходе за работу и решение проблем. Соучастие в процессе создания новых реальностей.
Management by Subjectives. Management by Job description. Management by Objectives. Management by Enthusiasm.
Критика и решение конфликтов «Подставить другую щеку», сохранять лицо других, не терять интереса к борьбе за власть. Критика бичует. Иррациональ­ность, когда отсутствуют методы сглаживания конфликта. Конструктивно, конкретно по отношению к решаемой задаче; затем признаются и исправляются ошибки. Нужно вносить быстро творческие идеи, не препятствовать им.

Рассмотрим для примера отношения в рамках организационной структуры «Семья». Эти отношения стремятся к иерархическому центра­лизму при низкой степени формализации. Руководитель организационной структуры, «отец», должен пользоваться уважением (в силу возраста, связей, образования, опыта и т.д.). Кроме того, подразуме­вается, что он знает все маленькие хитрости, сильные и слабые стороны членов коллектива, представ­ляет, чем они занимаются, и т.д. Это обеспечивает ему значительную степень власти по отношению к «детям».

Делегирование полномочий в культуре типа «Семья» — процесс достаточно сложный. Обычно в присутствии «отца» полное делегирование остается в сфере желаемого, а не действительного. Ведь «дети» берут на себя ответственность, только когда «родителей» нет дома.

Попытка использовать набор стимулов, присущих типу культуры «Инкубатор», в «Семье» обыч­но вначале кажется вполне подходящим. «Дети» соглашаются с «отцом» в том, что им надо «учиться», «вести себя как взрослым»; в том, что все делается для «их же блага». Если же это сулит известный материальный выигрыш - согласие дается с радостью. Другими словами, работники с энтузиазмом принимают участие в обсуждении новых задач. Соглашаются на новые, более обширные зоны ответ­ственности. Принимают полное делегирование функций, предложенное руководителем.

Все идет хорошо до тех пор, пока не начинается реализация достигнутых договоренностей. Как только наступает этот этап работы, «дети» начинают оглядываться на «отца». Бегать к нему для доклада и искать его одобрения. Неосознанно прилагать усилия для обратного делегирования полученных функций. Как и настоящие дети, они стремятся «взрослеть» только по получаемым правам, а не по принимаемым на себя обязанностям.

Ценности и ориентиры типов культуры «Управляемая ракета» и «Эйфелева башня» также не всегда воспринимаются в «Семье». Их язык - это язык стратегии и ориентации на долгосрочную цель («Управляемая ракета») или язык структуры и функциональных обязанностей («Эйфелева башня»). Тогда как в «Семье» эти ценности отходят на второй план. Здесь главное - это роль начальника-лидера. Господствуют его оценка и его одобрение. В конечном итоге, разве управление в нормальной семье может быть улучшено, если отец разработает для детей детальные функциональные обязанности?


3814636404523408.html
3814736412326791.html
    PR.RU™