Функция современного российского государства

К основным функциям современного российского государства относятся:

Внутренние:

♦ обеспечение народовластия;

♦ экономическая,

♦ социальная функции;

♦ налогообложение;

♦ экологическая функция;

♦ обеспечения законности и правопорядка, охраны прав и свобод граждан.

Внешние:

• внешнеэкономическая - партнерства и интеграции в мировую экономику;

• обороны страны;

• поддержки мирового правопорядка;

• борьба с терроризмом;

• экологическая;

• сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем современности (экологической, сырьевой, продовольственной, энергетической, демографической и др.).

Функции направлены на выполнение конкретных задач и достижение целей, которые встают на определенных этапах развития общества.

69. Проблемы в праве и пути их устранения. Институт аналогии.

Пробелы в праве следует отличать от случаев полной нерегулированности социальной сферы, которая м. б. ликвидированна путем правотворческой деят-ти. Отличительная черта пробела- те фактические обстоятельства, в отношениях которых отсутсвуют конкретные нормативные предписания. В общем и целом правом урегулированы. Законодатель выразил свою волю через урегулирование аналогичных абстоятельств, через общие нормы права, общие и отраслевые правовые принципы, таким образом пробелы представляют собой пропуски в правовом пространстве в «ткани» юр-ких норм, которые не желательны и в принципе должны быть исключены из общего правила адекватного правовго регулирования соц-ой сферы. С т. з. причины возниконвения «дыры» в законодательстве м. б. первоначальными (обстоятельства, требующие правового регулирования, но зак-ль упустил, не охвтил формулировками норативно-правовыми актами) и последующими (пробельность следствие появления новых отношений в пермете правового регулирования, возникших в результате развития регулируемой социальной сферы, т. е. той сферы, на которую законодатель в целом уже распространил свою волю. Образование подобных пробелов в зак-ве - явление закономерное, хотя в таких случаях должно проявлять себя правовое прогнозирование.). 2 способа появлений пробелов в праве: аналогия закона и аналогия права. Некоторые авторы называют субсидиарные применения права. Аналогия закона – применение к правоотношению нормы, регулирующие сходные правоотношения (п 1 ст. 6 ГК РФ) пример, правовой режим не указанных в особенной части ГК РФ трастовых договоров, определяющихся на практике по аналогии с договорами комиссии и поручения. Аналогия закона предполагает соблюдение условий: - наличие общей правовой урегулируемости данного случая; - отсутствие адекватной юр-ой нормы; - существование аналогичной нормы, т. е. нормы в гипотизе которой указаны обстоятельства, сходные с теми, с которыми сталкнулся правопредприниматель. Сходство юр-ких фактов позволяет задействовать диспозицию аналогичной нормы. Аналогия права – применение к правоотношениям общих принципов права. Это менее точный прием решения юр-ого дела по аналогии и предполагает соблюдение условий: - наличие общей правовой урегулируемости данного случая. Отсутствие адекватной юр-ой нормы, отсутствие аналогичной нормы правоприменитель должен в решении юр-ого дела исходить из общих начал и смысла зак-ва. Использование принципов (общих, межотраслевых, отраслевых принципов, институтов), которые закрепляют закономерности предмета и механизма правового регулирования (ст. 10 ГПК) устанавливает, если нельзя применить аналогию закона, суд исходит из общих начал и смысла зак-ва. (п. 2 ст. 6 ГК РФ). Субсидиарное применение права – та же аналогия применеия правовой нормы, непринадлежащей другой родственной отрасли права. (Семейное, админ-ое, финансовое право). По нормам международного права не допустима аналогия в сфере уголовного права.


3817970913908730.html
3818052940330897.html
    PR.RU™