Явные и неявные определения

Явными называются такие определения, в которых устанавливаются существенные признаки определяемого предмета и имеющие вид Dfd==Dfn.

Неявными называются определения, в которых содержание того или иного понятия выводится из отношений того понятия к другим понятиям в некотором контексте.

Основными видами неявных определений являются: контекстуальные, индуктивные и определения через аксиомы.

Контекстуальными называются такие определения, в которых смысл того или иного термина выясняется в совокупности терминов и высказываний являющейся контекстом.

Контекстуальное определение имеет место тогда, тогда смысл, значение неизвестного термина выясняются в смысла прочитанного отрывка без использования словаря.

Индуктивными называются такие определения, которые позволяют из исходных объектов теории путем применения к ним определенных операций строить новые объекты этой теории.

Таковы, например, определения натурального числа в математике или формулы в математической логике.

Аксиоматическими называются определения исходных понятий теории через аксиомы. Такими, например, является определения исходных понятий в современной геометрии («точка», «прямая», «параллельная» и др.).

Наиболее важным видом явного определения является определение через ближайший род и видовое отличие.

Определение через ближайший род и видовое отличие.

Задачей всякого определения является отличие определяемого предмета от сходных с ним предметов и раскрытие его сущности. Казалось бы, что наиболее эффективно эту задачу можно решить путем перечисления всех признаков определяемого предмета. Однако, как показывает опыт, такой способ определения понятий оказывается не пригодным; а в большинстве случаев невыполнимым. Во-первых, всякий предмет обладает бесконечным множеством признаков, перечислить которые практически не возможно. Во-вторых, простое перечисление большого количества признаков не приближает, а удаляет нас от определяемого предмета, так как при таком перечислении не происходит различения существенных признаков от не существенных. При таком определении исследователь за единичным, несущественным не видит общего, сущности определяемого предмета.

Определение, содержащее указание на класс предметов, среди которых требуется выделить определяемый предмет, и на признак, посредством которого он выделяется из этого класса, называется определением через ближайший род и видовое отличие.

При таком определении вместо полного перечисления признаков указывают лишь на принадлежность определяемого предмета к тому или иному классу и на признак, которым определяемый предмет отличается от других предметов класса.

Сущность этого вида определения состоит в указании на ближайший род, видом которого является определяемое нами понятие, и видообразующий признак, которым, как известно, определяемый вид отличается от других видов этого рода.

Это определение применяется в тех случаях, когда необходимо провести различие между классом (родом) и его подклассами (видами). Например, в определении «Космонавтика - это наука, изучающая, комплекс вопросов, связанных с освоением космоса» космонавтика как вид выделяется из класса наук.

При определении через род и видовое отличие в определяющем понятии различается ближайший род и видообразующий признак (видовое отличие). В приведенном нами определении космонавтики ближайшим родом является понятие «наука», а видовым отличием признак «изучающая комплекс вопросов, связанных с освоением космоса».

Если обозначить ближайший род через b, a видообразующий признак через А, то всякое определение через ближайший род и видовое отличие можно выразить формулой

а=А(Ь),

где а – Dfd, А (Ь) -Dfn

Определение через ближайший род и видовое отличие избавляет от необходимости длинного перечисления признаков определяемого предмета. В краткой форме оно решает указанные выше задачи, стоящие перед определением. Возможность решения этих задач обусловливается следующими моментами. Во-первых, как известно уже из сущности закона обратного отношения между содержанием и объемом понятий, совокупность существенных признаков родового понятия составляет часть содержания видового понятия. Часть существенных признаков предусмотрена в содержании родового понятия, которое предполагается уже известным, а поэтому необходимость в их перечислении отпадает. Остается перечислить только те существенные признаки, которые присущи только данному виду. Обычно этими признаками являются видообразующие признаки. Их, как правило, немного - один или несколько, – поэтому перечисление их не составляет трудности.

Указав на ближайший род и видовое отличие, получаем определение, которое в наиболее краткой и сжатой формулировке выделяет определяемый предмет из класса однородных предметов и одновременно раскрывает его сущность. Во-вторых, возможность таких определений обусловлена тем, что определение не начальный этап познания; формулировка его возможна лишь на известном уровне развития человеческих знаний, после детального изучения определенной области предметов и явлений объективной действительности, когда уже выработаны некоторые понятия и определенным образом классифицированы предметы изучаемой области. Только после этого можно найти их ближайший род по отношению к определяемому понятию.

Определения, таким образом, являются итогами длительного процесса познания той или иной предметной области действительности.

Процесс определения через ближайший род и видовое отличие распадается как бы на два этапа. На первом из них происходит подведение определяемого понятия под более широкое по объему родовое понятие. Правильное определение начинается с, указания рода, видом которого является определяемое понятие. При этом берется не первый попавшийся, а ближайший род.

Если при определении понятия мы указываем на более удаленный род, то тем самым усложняем процесс определения, так как при этом мы сталкиваемся с необходимостью указывать не только видовой отличительный признак, но и признак ближайшего рода. Например, если при определении понятия «квадрат» в качестве родового взять понятие «параллелограмм», то в процессе определения мы вынуждены будем указывать не только на видовой отличительный признак квадрата («иметь равные стороны»), но и на отличительный признак ближайшего родового понятия «прямоугольник» («иметь прямые углы»). Наше определение будет иметь следующий вид: «Квадрат есть параллелограмм, имеющий прямые углы и равные стороны».

Следовательно, чтобы определение в наиболее краткой и сжатой форме раскрывало сущность предмета и выделяло его из класса однородных предметов, необходимо указывать ближайший род. Например, для понятия «квадрат» таким родом является или понятие «ромб», или понятие «прямоугольник». Подведя понятие «квадрат» под любое из них, мы получим наиболее краткую формулировку его определения: «Квадрат-это прямоугольный ромб», или «Квадрат - это равносторонний прямоугольник». На втором этапе отыскивается признак, отличающий определяемое понятие от других понятий, входящих в тот же род. Так как определяемое понятие является видом, то таким признаком является видообразующий признак.

Генетическое определение.

Разновидностью определения через ближайший род и видовое отличие является генетическое определение.

Генетическим (от греч, генезис-происхождение) называется определение предмета путем указания на способ, которым образуется только данный предмет и никакой другой.

Способ образования предмета выступает в генетическом определении в качестве видового отличия. Структура генетического определения аналогична структуре определения через ближайший род и видовое отличие. Например, «Шар (определяемое понятие — а)- это геометрическое тело (ближайший род – Ь), образованное вращением полуокружности вокруг диаметра (видовое отличие – А), т. е. а=А(Ь).

Способ образования предмета обусловливает все его характерные признаки. Поэтому, описывая его, мы тем самым раскрываем существенные признаки предмета.

Генетическими определениями чаще всего пользуются в математике, в частности в геометрии. К ним прибегают в химии при определении некоторых сложных веществ. В общественных науках генетические определения применяют крайне редко, так как процесс возникновения общественных явлений чрезвычайно сложен, и описать его в краткой формулировке очень трудно.

Иные способы определения

Определение через ближайший род и видовое отличие не является универсальным способом определения понятий. Этим способом нельзя определить, например, предельно широкие по объему понятия - категории, так как они не имеют рода. Указанным способом нельзя также определить понятия, для которых трудно подыскать и выразить словом видовое отличие. Таково, например, понятие «красный». Для него можно указать родовое понятие цвет, но нельзя найти видовое отличие, если не опреде­лять ею с помощью понятия о длине электромагнитной волны. Видовое отличие красного цвета можно показать, воспринять, но нельзя его выразить словами. Не поддаются определению через ближайший род и видовое отличие все единичные понятия, так как они не являются видами не имеют видообразующих признаков.

Для определения этих понятий применяются другие способы, среди которых наиболее распространенными являются: определение через указание на отношение предмета к своей противоположности, описание, характеристика, указание, сравнение, различение.

Определение через указание на отношение предмета ко своей противоположности применяется при определении предельно широких по объему понятий – категорий. Этот способ определения является единственно возможным, так как для категорий нельзя указать рода, видами которого они являлись бы.

Что значит дать «определение»? Это значит, прежде всего, подвести, данное понятие под другое, более широкое. Например, когда я определяю: осел есть животное, я подвожу понятие «осел» под более широкое понятие. Спрашивается теперь, есть ли более широкие понятия, с которыми могла бы оперировать теория познания, чем понятия: бытие и мышление, материя и ощущение, физическое и психическое? Определение через указание на отношение предмета к своей противоположности является основным приемом определения философских категорий. Например, «Сущность есть внутренняя основа явления а явление есть форма выражения сущности», «Форма – это способ существования содержания и т. п.

Описание есть перечисление внешних отличительных признаков индивидуального предмета с целью отличить данный предмет от предметов, сходных с ним по внешнему виду. Описание всегда основывается на чувственном материале. Поэтому по описанию можно составить чувственно-наглядный образ описываемого предмета, т. е. его представление. Описаниями часто пользуются в художественной литературе (описание героев, пейзажей), географии (описание ландшафтов различных климатических поясов земного шара), истории (описание битв, исторических личностей) и т. п. Описания часто сопровождаются демонстрацией рисунков, репродукций картин, схем.

Характеристика. От описания следует отличать характеристику предмета. если целью описания является воссоздание наглядного образа предмета путем перечисления его внешних, чувственно воспринимаемых признаков, то характеристика указывает на наиболее важные в каком-либо отношении черты предмета. В характеристике указывается своеобразие выражения существенных признаков родового понятия в индивидуальном предмете. Совокупность указываемых в характеристике признаков не создает наглядный образ предмета, а раскрывает его сущность. В отличие от определения через ближайший род и видовое отличие в описании и характеристике не обязательно указание видового отличия. В качестве отличия здесь выступает комплекс признаков. В силу этой специфики описание и характеристика дают возможность определять индивидуальные предметы.

Различие между описанием и характеристикой можно показать на следующем примере. Если нам нужно создать представление о новом легковом автомобиле «Жигу ли», мы прибегаем к описанию, где указываем на форму кузова, расположение фар и их форму, количество и форму дверей, внутренний вид салона и т. п.

Для характеристики того же автомобиля большинство перечисленных в описании признаков не являются необходимыми. В характеристике, прежде всего, необходимо перечислить более существенные признаки: максимальная скорость, количество потребляемого топлива на 100 км пути, мощность мотора, размеры, высота подвески кузова и т.п.

Характеристика, таким образом, не создает наглядный образ предмета;

совокупность перечисленных в ней признаков, дает знание о пригодности предмета для тех или иных целей.

Указание. К этому приему часто прибегают в тех случаях, когда определение через ближайший род и видовое отличие является довольно сложным как для формулирования, так и для понимания или когда в таком определении нет необходимости. В таких случаях общее понятие определяется путем указания на вид или индивид, входящие в объем определяемого понятия.

Прием, посредством которого понятие определяется путем отнесения к виду или индивиду или путем перечисления всех видов определяемого понятия, называется указанием. Например, «Элементарная частица-это электрон, протон, нейтрон и т. д.», «близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные, братья, сестры, дед» бабка, внуки, а также супруг» (ГК РБ)

Разновидностью указания являются остенсивные определения. Остенсивные определения сводятся к называнию предметов с последующей их демонстрацией (это- стол, это – парта и т. п.).

Сравнение. В некоторых случаях возникает необходимость выделения в предмете отдельного признака, который является важным в каком-либо отношении. В таких случаях прибегают к соотнесению определяемого предмета к другому предмету, у которого этот признак является существенным, а поэтому выражен особенно ярко. Этим приемом достигается выделение признака в определяемом предмете, подчеркивание его важности для предмета в том иди ином отношении, его выразительность.

Прием, посредством которого достигается выразительность какого-либо признака предмета, важного в каком-то отношении, путем соотнесения этого предмета с другим предметом, для которого аналогичный признак является наиболее характерным, называется сравнением.

Например, «Ленинград – колыбель Октябрьской революции», «Дети – цветы жизни» и т. п.

Различение. Иногда характерной чертой определяемого предмета является отсутствие какого-либо признака. Указывая на это обстоятельство, мы тем самым отличаем определяемый предмет от сходных с ним предметов, необладающих этим признаком.

Прием, посредством которого дается предварительное определение предмета через указание на отсутствие у него какого-либо признака называется различением.

Таковы, например, определения инертного газа в химии («Благородный газ есть химический элемент, не вступающий в химическую реакцию с другими элементами») или бесхозного имущества в юриспруденции («Бесхозное имущество-имущество, не имеющее собственника или собственник которого неизвестен».

Различение, как отмечалось выше, является предварительным определением предмета, а поэтому оно не избавляет нас от последующего детального изучения предмета с целью выявления его существенных признаков.


4068024236178640.html
4068060111493049.html
    PR.RU™